Evidencia
de aprendizaje. Diseñando un análisis FODA
A partir de un caso, el
estudiante, realizará un análisis FODA y propondrá estrategias.
Con la intención de
fortalecer tus conocimientos acerca del uso de la herramienta de análisis de la
competitividad empresarial FODA, realiza la siguiente actividad:
1. Lee y analiza la lectura:
“Estrategia e iniciativas internas de Starbucks para reanudar un crecimiento
lucrativo” de Amit J. Shah y Arthur A. Thomson. El docente te le enviará vía
correo electrónico.
2. Realiza y escribe tus
comentarios del análisis FODA en la empresa considerando: a) Las fortalezas de
la empresa, b) Las debilidades y deficiencias competitivas, c) Sus
oportunidades comerciales de la empresa y d) Las amenazas externas a la
rentabilidad futura de la empresa.
Fortalezas
Personal
capacitado
Valor
de la marca
Su
filosofía
Su
imagen
Innovación
Café
de alta calidad
Tienda
en línea
ubicaciones
|
Debilidades
Falta
de diferentes productos, menú limitado.
Alta
rotación de empleados.
No
está en el mercado rural.
No
se preocupan a la retención del cliente
Baja
participación en los mercados.
|
Oportunidades
Crecimiento
del consumo del café
Cambios
en los hábitos sociales
Incorpora
nuevos productos a sus mercados
|
Amenazas
Muchos
competidores
Subida
del precio del café
Inflación
Cambio
climático
|
3. Contesta las preguntas:
¿Qué
aspectos de la situación de la empresa fueron en particular atractivos?
·
El inicio de las
operaciones de Starbucks.
·
La apertura de una
gran cantidad de sucursales en 1990.
·
La unión de Howard
Schultz como director de mercadotecnia en Starbucks.
·
La expansión a más de
49 países.
·
La expansión de las
diversas sucursales y la correcta distribución de las mismas en sus inicios en
lugares donde había mucha afluencia de gente.
¿Qué
aspectos generaron la mayor preocupación?
Adquirieron la empresa Peet´s Coffe and Tea, se contrajo
una deuda considerable, los empleados de Starbucks se empezaron a sentir
descuidados, y por todo un trimestre no recibieron su bono acostumbrado, lo que
generó el descontento de los empleados. La salida de Schultz para abrir su
propia compañía de barra exprés en puntos del centro donde hubiera mucho movimiento.
¿Dónde
se ubican la situación y perspectivas de la empresa?
La perspectiva de la
empresa es ser la marca más reconocida en todo el mundo en la venta de café, expandir su
presencia al mismo tiempo que cada café se convierta en el mejor en cada lugar
Que sean los mejores en
el impacto ambiental.
La colaboración en el
mercado de Estados Unidos es apenas de un 3% de un total de 37 millones de
tazas de café servidas a bebedores en movimiento.
¿Las fortalezas internas y activos competitivos fueron
lo bastante sólidos para competir con éxito?
Las
fortalezas internas les ha funcionado muy bien y han tenido mucho éxito también al mantenerse siempre con sus
valores y políticas se lograron superar los obstáculos que se generaron a lo
largo de su trayectoria.
¿Tuvo la empresa oportunidades comerciales atractivas
que se ajustaron bien a sus fortalezas internas?
Si
por que en su crecimiento firme del
consumo del café se tuvo la oportunidad de tener los cafés de la más alta calidad, también se tuvo las asociaciones con otros
países que fueron importantes para el
desarrollo de la empresa.
También
el hecho de tener más variedades de cafés en su diferente preparación y tener una línea más extensa en menú.
¿Carecía de recursos y capacidades para aprovechar
oportunidades más atractivas?
No carecían
de recursos y capacidades pero los dueños de la empresa eran muy cerrados y no querían
cambiar innovar más sin en cambio Schultz tuvo grandes ideas para innovar el concepto de la cafetería con una barra de
café expreso, y un ambiente Italiano.
Sin
embargo la capacidad de los dirigentes de la compañía se cerraban a estas ideas
e innovaciones de Schultz fueron.
¿Cómo las amenazas se convirtieron en indicadores que
la compañía pudo controlar?
Cuando
empezó Starbucks a tener competencia con negocios que tenían precios más bajos,
Starbucks tuvo que invertir en
publicidad, para poder estar al mismo nivel de antes y bajar el sistema
de las demás compañías como mc Donal.
Tuvo
que cerrar varias franquicias en diferentes lugares, empezaron a crecer con pequeños
establecimientos en lugares estratégicos donde transitaba mucha gente en vez de
hacer establecimientos muy grandes y muy poco ocasionales.
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